登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国可能打造无人机航母颠覆传统海战  

2012-04-06 20:57:39|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 环球网国际军情中心2012年4月6日消息:美国詹姆斯基金会网站3月30日发表美海军军事学院研究员威尔逊-沃恩迪克的文章称,中国对于无人机能力及其海上应用的意识正不断增强和深化。中国有可能打造出无人机航母,这对于航母舰载航空乃至中国海军的作战能力而言,都将是一个具有战略意义的革命性事件。在这之前,中国海军还需要克服巨大的技术障碍。中国的无人机航母可以提供一种取代传统海战理论的新思维。

    中国对无人机的认识不断增强

    中国海军一直在积极地进行航母舰载机的试验和训练工作。前“瓦良格”号航母的海试,中国海军舰载机的试飞,以及中国无人机技术的进步,有可能发生融合的发展。如果把这些能力和技术进步结合起来,中国就有可能打造出无人机航母。在2010年举行的两年一度的珠海航展上,中国的25款无人机成为亮点。但是在俄罗斯、印度或是伊朗的航展上,人们却很难看到如此多的无人机。除此之外,中国的军事刊物上也充斥着关于无人机的文章,这些出版物表明,中国对于无人机能力及其海上应用的意识正不断增强和深化。

    舰载无人机的出现将是革命性的事件

    无人机兼具小巧、灵活和经济性,这为海上作战提供了诱人的前景。如果无人机的重量能够得到适当的压缩,那么,前“瓦良格”号航母的飞机库或飞行甲板就能够容纳多架旋翼或固定翼无人机。这将大大增加航母的载机数量,从而增强战斗力。在评估无人机的价值时,成本是一个决定性因素。在节约成本方面,无人机有着巨大潜力。如果中国在发展无人机方面和美国并驾齐驱,甚至超越美国,中国有可能在其海军的有人驾驶舰载机形成战斗力前,就组建起具有完全作战能力的舰载无人机打击力量。具有攻击能力的航母舰载无人机的出现,对于航母舰载航空乃至中国海军的作战能力而言,都将是一个具有战略意义的革命性事件。无人机技术可以使中国的武器研发人员跨越现在的技术,直接进入未来。

“无人机航母”面临的技术障碍仍很多

    在航母携带配备武器的无人机出现之前,中国海军还需要克服巨大的技术障碍。首先,中国海军需要在指挥、控制、通信、计算机、情报和监视及侦察能力方面取得进一步提升。其次,航母舰载无人机和其武器、零部件和后勤补给需要投入量产,而这似乎还未开始。最后,需要为航母组建导航人员、甲板人员和后期支援人员队伍,并展开培训。这些问题也是在发展有人驾驶舰载机力量时必须解决的。

    “无人机航母”未来潜力巨大

    从战略上说,中国的无人机航母可以提供一种取代传统海战理论的新思维。如果中国用一种完全背离传统的美国模式的眼光来对待航母,情况将会怎样?如果中国海军不在乎成本或者不惧怕冒险,同时强调以数量取胜的话,那么无人机航母可能成为一种可行的非对称武器。在各种假想情况中,中国海军的无人机航母提供了一些意味深长的展望。对于台湾海峡,无人机航母意义可能微不足道,因为中国在各方面已对台军拥有巨大优势。然而,无论是在南海或是马六甲海峡执行任务,还是在印度洋进行护航,或是执行其它的海外行动,无人机航母都将是一种重要的武器。中国在上述地区都拥有可观的政治经济利益,装备精良的无人机航母能够轻而易举的击败邻国军队。如果无人机航母被用来执行非战斗任务,那么它也可发挥重要的侦察及支援作用。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018