注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国防长访美有助打消菲律宾幻想  

2012-05-11 08:17:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要:梁光烈访美有助于进一步打消菲律宾在南海问题上对美国不切实际的幻想,软化其强硬立场和做派,为促成南海争端和平解决营造氛围并创造条件。 

     香港中评社5月9日文章,原题:梁光烈访美有助打消菲律宾幻想中国国务委员兼国防部长梁光烈4日开始对美国进行为期一周的正式访问。这是中国国防部长时隔9年后再度访美。国际舆论对这次访问的时机和意图都赋予了各种猜想。


    应当说,梁光烈此访的时机确实非同一般。就在梁防长抵美的同一天,中美战略与经济对话正在北京举行。两个如此重要的外事活动同时发生,这在中美关系史上非常罕见。另外,中国与美国的军事盟友——菲律宾在南海的对峙已持续近一个月,局势下一步的走向至今尚不明晰。


    还有一个特别值得关注的现象是,过去中美两军高层互访,都是提前放出风声,但此次直到2日晚双方才“默契地”对外宣布。虽然五角大楼称“访问早在计划之中”,但以这样的方式宣布消息给人的感觉是,双方是基于某种目的临时决定现在成行的。


    这样看来,梁防长访美的意义值得关注。高层军事交流的幕后故事,外人自然无法知晓,但从访问的客观效果上,我们也能对其意图管窥一二。


    早前,中国国防部官员曾表示,梁光烈此次访美将就两军关系、国际和地区局势等重大问题与美方进行战略沟通。谁都知道,目前南海局势正处于紧张关头,“地区局势”无疑应当包括这个问题。除了梁光烈访美外,媒体报道说,美国防长帕内塔也将于近期访华。中美防长接连互访表明,中美军事关系目前的发展态势良好。从积极的方面来说,这有助于增强两军的相互瞭解和信任;从消极方面来说,有助于降低两军的对抗心理,减少战略误判。


    对于这样的局面,最感失落的恐怕就是希望借助美国在南海问题上制衡中国的国家了。在目前形势下,这方面最为典型的无疑就是菲律宾了。众所周知,中菲南海对峙已持续近一个月,菲方之所以敢如此强势地出手,一个重要原因就是自恃与美国有军事盟友关系。就在上月底,菲美“2+2”(外长+防长)的会谈在华盛顿落幕。菲方非常希望能通过这个会议强化菲美之间的盟友关系,特别是美国能在南海问题上明确表达对菲律宾的支持。


    但双方会谈的结果却令菲律宾很失望,用菲媒的话说就是“与预期不一致”。在会后举行的新闻发布会上,美国国务卿希拉里明确表示,美国不会在南海问题上“选边”。当然,希拉里同时也表示,将增加对菲律宾的军事援助,强化菲律宾的防卫能力。


    在此情势下,梁光烈访美有助于进一步打消菲律宾在南海问题上对美国“不切实际的幻想”,软化其强硬立场和做派,为促成南海争端和平解决营造氛围、创造条件。这也是中美促成梁光烈此时访美的一个重要考量。应当说,中方在其中发挥的作用会更多一些。


    而从与美方的具体会谈来说,中方不可能在南海问题上长期纵容菲律宾的强硬做派,双方擦枪走火的可能无疑是存在的。美国是菲律宾的军事盟友,中方可能会把后果向美方讲清楚。理想目标是获得美国的理解,最低目标也是降低美国反应的激烈程度。当然,中方也希望美方能向菲律宾施压,使其在南海问题上有所收敛,避免走到兵戎相见的地步。


    事实上,中方希望借助梁光烈访美释放的信号,可能已经被相关国家接收到。据美国彭博社7日报道,菲律宾总统阿基诺三世日前接受采访时称,他对与中国签署协定、在南海争议地区开采油气资源持开放态度。而在此前,菲律宾一直拒绝在其争议的近海海域与中国进行联合开采。


    不仅如此,菲律宾海岸警卫队司令官5日接受媒体采访时称,因为海警船无法承受台风的强度,他们会及时撤退,等台风结束后再回到黄岩岛海域。在与中方对峙近一个月之际,菲方以“躲避台风”为由撤船,未必不是一个给自己找台阶下的信号。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017