注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

与菲律宾的对峙 中国占尽上风  

2012-05-17 14:49:32|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国与菲律宾在南中国海争议岛屿的对峙让菲律宾处在了一个不利境地。菲律宾利用了美国最近向东亚的倾斜重申了两国的军事联系。这让它有了一定安全保障,并且能够安抚国内的民族主义者。但中国不太可能对任何真正的武力威胁示弱。中国迄今还没有过度显示自己的实力,但这并不意味着它不会这么做。
 
经济威胁也同样有力量。中国已经阻止了赴菲律宾的旅游,并且还在威胁贸易和投资。
 
【美国】:菲律宾感受到对抗中国的经济代价
 
中国和菲律宾在南中国海的领土纠纷已经开始让菲律宾经济付出代价,该国经济依赖中国对其商品的稳定需求。
 
《马尼拉公报》报道,中国已经拒绝150个集装箱的香蕉进入自己的市场,称这些香蕉“有虫子”。这些香蕉很多已经被销毁,迄今为止已经让菲出口商损失了76万美元。菲律宾否认香蕉有虫害,总统阿基诺还邀请中国贸易代表团前往该国,在香蕉出口之前对其进行检查。
 
到菲律宾的中国游客人数也骤减,使得中国一家主要航空公司将飞往马尼拉的航班从每天两班减少到一班。中国是菲律宾第四大游客来源国,也是增长最快的。
 
就像《纽约时报》指出的,菲律宾军力较弱,经济依赖中国,在争端中是弱势一方,对中国的经济侵略无法做出太多报复。
 
兰德公司政治学副研究员斯科特-哈罗德表示,就贸易和军事两方面来说,中国在争端中都占上风,中国现在有数十艘船在斯卡伯勒礁(即我黄岩岛——本网注)。他说:“北京有不可否认的优势地位,目前实际控制着斯卡伯勒礁,因此,它没有什么需要用武力获取的,而菲律宾军事上太弱了,我认为它会非常谨慎。”
 
【英国】:菲律宾企业就中菲对峙发出警告
 
菲律宾商界呼吁尽快解决菲中舰船在南中国海已延续一个多月的对峙,警告持续政治僵局可能损害菲律宾旅游业,并使该国失去成千上万与出口相关的就业岗位。有迹象显示,这场对抗正开始产生经济影响。菲律宾出口商联合会负责人塞尔吉奥·路易斯说:“我们的损失超过他们。”
 
这些警告给菲律宾总统阿基诺三世带来越来越大的压力,要求他找到这场争端的临时解决方案。
 
菲律宾香蕉种植商和出口商协会警告称,如果该行业的第二大出口市场中国停止进口菲律宾香蕉,可能会有多达20万蕉农和配套服务工人失去生计。
 
【菲律宾】:现在轮到芒果了
 
菲律宾香蕉在中国被禁,原因是所谓的不符合中国对进口农产品突然严格起来的标准。现在不仅仅是菲律宾香蕉了。菲律宾芒果也被禁止进入中国。数艘装着大量芒果的货船本来驶往中国,但得知甚至不允许在中国卸货后被迫在南中国海倾倒货物。
 
 
在公海倾倒芒果这事被大家知道后,我们等着政府给出解释,称此事和中菲两国一个多月以来因斯卡伯勒礁纠纷陷入的紧张局势无关。当然,当中国开始拒绝菲律宾劳工进入香港和内地时,我们同样可以假设,领土纠纷与这也没有任何关系。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017