注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国在大西北竟发现了千亿吨超级油田  

2012-05-02 07:17:18|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者从新疆塔里木油田公司获悉:中石油在塔里木油田的勘探再获突破发现一批储量巨大天然气田。

据了解,今年,新疆塔里木油田发现一批储量巨大的天然气田,其中大北气田和克深气田的储量都达2000亿立方米。预计大北气田投产后,其单井可日产天然气50万立方米以上。

据介绍,去年年塔里木油田生产原油800万吨,天然气174亿立方米,是中石油旗下第三大油气田,据中石油的规划到2020年塔里木油田天然气产量将达320亿立方米,实现4000万油当量产能。

塔里木新油田产量新突破

2000年,正是由于发现储量达2800亿立方米的克拉2气田,国务院才正式启动西气东输项目,目前这条被称为"西一线"的天然气管道年输气量达150亿立方米,成为华东、华中沿线省份天然气供应的主要来源。

日前,工信部和中国石化(600028)协会发布数据显示,今年国内天然气消费仍高速增长,上半年国内天然气表观消费量达526。67亿立方米,同比增长18。2%,而国内天然气产量却出现增速放缓迹象,上半年仅生产天然气513。8亿立方米,同比仅增长7。3%;为了满足国内市场需求,前 5个月,我国天然气进口量出现大幅增长,达到780万吨,同比增长91。4%。

据中石油相关人士介绍:"目前我们已经修建了一条与西二线接通的连接线,它拥有120亿立方米/年的供气能力,大北气田和克深气田等新发现的气田为其提供了充足的资源。"

据透露,目前塔里木油田还处于开发初期,其油气探明储量仅占地质储量的20%以下,未来中石油还会发现更多资源。

塔里木油田公司是中国石油天然气股份有限公司的地区公司,集油气勘探开发、炼油化工、油气销售、科技研发等业务为一体。公司总部位于新疆巴音郭楞蒙古自治州州府库尔勒市。油田作业区域遍及塔里木盆地周边南疆五地州二十多个县市,最远的作业区距离本部1200余公里,合同化员工1。19万人。

塔里木盆地是我国最大的含油气盆地,总面积56万平方公里,盆地周边被天山、昆仑山和阿尔金山所环绕,中部是有着“死亡之海”之称的塔克拉玛干沙漠,面积33。7万平方公里,是世界上最大的流动性沙漠。据最新一轮资源评价,塔里木盆地可探明油气资源总量150亿吨,其中石油80。62亿吨、天然气8。86万亿立方米。截至2010年,盆地油气探明率仅为17%,勘探前景十分广阔。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017