注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

上合与集安组织合作  

2012-05-31 08:54:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海合作组织北京峰会即将于下月初举行。中国外交部副部长程国平昨日表示,上合组织将大力发展交通物流,建成西起圣彼得堡、东到连云港的大陆通道和连接全体成员国的公路网,使本组织国家便捷和低成本地共享海口。

  程国平当天还介绍说,俄罗斯总统普京6月5-7日将对中国进行国事访问并出席此次峰会,访问期间两国元首将共同签署联合声明,声明将倡导在亚太地区建立互信、互利、平等、协作的新的安全观。此外,中俄未来天然气合作很可能采取一种全新的合作方式,就是上下游一体化,真正本着互利共赢的原则,双方风险共担、利益共享。

  召开副总理级能源会晤

  程国平表示,访问期间,胡锦涛将同普京举行会谈,全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝等中国主要领导人将分别会见普京。

  程国平表示,价格问题是中俄天然气谈判的核心问题。4月底李克强副总理访俄期间两国进行了磋商,李克强提出了新的合作建议,有关企业正在根据这些建议进行积极、友好的谈判。程国平透露,李克强建议两国在天然气领域采取新的合作方式,即以上下游一体化为合作方向,以合作共赢、利益共享、风险分担为原则的新思路。这一建议获得了时任俄罗斯总理、现任总统普京的积极回应,普京称这“是个好主意”。

  程国平表示,国务院副总理王岐山6月1日将和俄罗斯副总理德沃尔科维奇在北京举行中俄能源谈判代表第八次会晤,届时双方将积极讨论有关天然气合作的问题,有望取得新的突破。

  预计在能源对话过程中将讨论对华供气的前景、俄石油公司参与天津炼油厂的建设方案、电力与煤炭出口问题以及一系列其他问题。俄罗斯天然气工业股份公司称,该公司和中石油正在研究在中国合作修建地下天然气储备库的可能性。

  上合与集安组织合作

  俄罗斯驻华大使拉佐夫表示,俄罗斯认为,某些国家拉拢其他国家,组成排他性军事同盟并进行军事演习无助于亚太地区的安全与和平。俄中关于加强该地区安全合作的共同倡议既简单又清楚。

  在谈到上合组织和北约的关系时,拉佐夫表示,从任务、工作内容和方向上看,两个组织不能相提并论。他说,从未听说这两个组织讨论建立联系和合作的消息。拉佐夫强调,上合组织现在不是、未来也不会是军事同盟。

  程国平指出,考虑到目前复杂的局势,中方赞成上合组织同集体安全组织建立联系。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017