注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

国产运8反潜巡逻机明年量产  

2012-05-04 08:54:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 最近,明显采用运八平台,带有弹仓,并且改进机头雷达设计的又一型“高新机”在网络上曝光。根据网络上数张整机以及后机身的照片看来,该型“运八高新机”采用了机头下部雷达罩设计、前机身正下方有光电传感器球状转塔、机身中部设计有弹仓、机尾延伸出磁探仪的细杆,具有明显的固定翼反潜巡逻机外观特征。这意味着我国海军在投资研制了水轰-5、运八警戒机之后,终于装备了真正意义上的固定翼反潜飞机,也标志着我国航空工业研制的高技术辅助机种“运八高新机”系列又添新丁。另据海外媒体最新报道,国产运8反潜巡逻机明年量产,年产量为6至8架。摘自yqbaoliao.com 

 

 

    点击查看原图

 

    在网络上曝光的运八反潜机,机尾长长的磁异传感器表明了该机作为专用反潜巡逻机的战术用途。

 

    “海空间谍”:陆基固定翼反潜机摘自yqbaoliao.com

 

    海上巡逻反潜机是用于海上搜索、发现、攻击敌方潜艇的军用飞机,是海军航空兵最主要作战装备之一。由于潜艇尤其是核潜艇不但可以攻击水面舰船、封锁交通线,而且还能够利用潜射巡航导弹和战略导弹进行战役、战略级的常规和核打击任务。因此反潜就成为重要作战任务,而且成为大国战略打击和二次核反击能够实现的重要保障,从而一定程度上决定了国际战略平衡。与水面舰艇反潜相比,航空反潜具有到达目标海域迅速、搜潜速度快、控制海域面广、攻击火力强、居高临下使潜艇难以反击等优点。

 

    国产运8反潜巡逻机明年量产 - zhangfeng - 战略中国

 

    航空反潜是最有效的反潜手段,图为前苏联为本国战略核潜艇护航的直升机母舰。

 

    用于航空反潜作战的航空器有直升机和固定翼飞机两大类。由于在航程、速度和载荷能力上的巨大优势,固定翼反潜机是比反潜直升机效能更高的航空反潜装备,包括舰载固定翼反潜机、反潜水上飞机以及陆基海上巡逻反潜机。航载固定翼反潜机是以航空母舰为起降平台的反潜机,目前只有美国的航母舰队装备130多架S-3舰载固定翼反潜机。.

 

    反潜水上飞机在二战后成为反潜固定翼飞机的一个发展脉络,但是由于水上飞机在设计和技术上的特性,难以完全取代陆基固定翼反潜机。上世纪60年代日本研制生产过10多架PS-1反潜水上飞机,现已全部退役。现在俄罗斯海军装备90多架别-12/别-42反潜水上飞机。我国在上世纪五十年代也购买了别-6反潜水上飞机,又在八十年代用自研的水轰-5反潜水上飞机替代了退役的别-6飞机,但是水轰-5也未能成为我国海军航空兵的主要航空反潜装备。

 

    陆基反潜飞机一般指以陆上机场为基地的固定翼反潜飞机。能够研制陆基固定翼反潜机的国家原来有四个,美国、英国、法国和前苏联,中国是第五个加入“陆基固定翼反潜机俱乐部”的新成员。目前比较典型的陆基固定翼反潜机型号有美国的P-3、法国的“大西洋”、俄罗斯的伊尔-38和图-142、英国的“猎迷”以及中国的“运八高新系列反潜机”。

 

    上述机型的共同特点是载重量大,设备全,速度快,航程远,十分适合执行大面积海域的巡逻搜潜任务。出于装载各种探潜/搜潜设备、攻潜武器以及长时间巡航等方面的需要,反潜飞机的尺寸、结构与中型运输机相差无几。实际上,迄今为止除部分机型是专门研制外,许多陆基反潜飞机均由战术运输机或者干线客机改装而来,这样才有足够空间装载大尺寸搜索雷达、声纳浮标、磁探仪、光学传感器、废气探测仪器、深水炸弹、反潜鱼雷、反舰导弹、机载电子对抗系统等各种搜潜设备和反潜武器装备。同时,反潜飞机还装备有精密的导航、通信设备及先进的辅助着陆装置,以便能全天时、全天候地随时出动执行反潜任务。现代陆基反潜飞机的航程一般大于4000千米,有的甚至达8000千米,续航时间近20小时,巡航速度一般在500-800千米/小时范围以内,既能在高空快速飞抵任务区域,又能在低空慢速搜索以避免漏掉目标。其较大的航程和续航时间更有利于在特定区域对敌潜艇构成长时间的威胁和压制。研制陆基固定翼反潜机的主要技术难度就在于设计整个搜潜反潜系统,以及如何以高效能的方式安装到运输机或者客机平台上。

 

    世界固定翼反潜飞机装备概况

 

    目前全世界大约有25个国家拥有近800架各类陆基海上巡逻反潜机,这是一个新老参差、大小不一的庞大机群。主要用于海上巡逻侦察、反潜、反舰,亦可用于海上布雷、海上救援及海上后勤支援等任务。其中美国研制的S-2舰载固定翼反潜机虽然老旧不堪,但是仍有一百多架的保有量。在800架左右的总装备量中抛除S-2和一些小型海岸巡逻反潜飞机,剩下的600多架主力机种就是前文提到的四个具备独立设计生产陆基固定翼反潜飞机国家的典型产品:P-3“奥利安”、法国的“大西洋”1及“大西洋”2、英国的“猎迷”MR.MKI/2及前苏联的伊尔-38和图-142M3。这五种飞机除英国的“猎迷”是四发涡扇动力之外,其他四种飞机是双发或四发涡桨动力。值得注意的是美国最新研制的P-8“海神”反潜机第一次采用了波音737双涡扇发动机载机平台。俄罗斯的图-142M3最大起飞重量高达185吨、英国的“猎迷”为80吨,此外其他3种飞机的最大起飞重量在40-60吨之间。

 

    在近600架的五种主要现役陆基固定翼反潜机中,美国的P -3约占70%,是陆基反潜巡逻机设计和作战性能参考的标杆型号。P-3飞机1961年开始交付使用,至1991年停产共生产A, B,C型642架,其中包括向外出口90多架(不含日本仿制的),其余交美国海军使用。1969年以前生产的280架P -3A, P-3B型已大部分退役,剩下的少部分到2000年也将到寿。70年代初生产的P -3C到本世纪结束时也将开始退役。在正常情况下后期生产的P-3C可以服役到2015-2020年。

 

    国产运8反潜巡逻机明年量产 - zhangfeng - 战略中国

 

    P-3是目前世界上装备数量最多,性能最先进的反潜机型号

 

    “大西洋”是法国达索·布雷盖飞机公司为法国海军研制的总重44吨的双发涡桨式陆基海上巡逻侦察反潜机。早期的“大西洋”1型除交付法国海军外,还向德国、意大利、英国、巴基斯坦等国出口,在1964-1974年共生产87架,现尚有40多架服役。“大西洋”2是达索公司在“大西洋”1基础上为法国海军研制的改进型,主要在机载设备和武器方面作了改进,还在机体结构和加工工艺作了修改以提高飞机使用寿命和维护经济性。“大西洋”2在1988年开始交付使用,共为法国海军生产30多架,现有20架在服役。估计所有现仍在服役的40多架“大西洋”1到2000年左右应退役。

 

    国产运8反潜巡逻机明年量产 - zhangfeng - 战略中国

 

    “大西洋”反潜机与其装备的声纳浮标、深水炸弹、反舰导弹。

 

    “猎迷”是英国原霍克·西德利公司(现已并人英国航宇公司)研制的四发涡扇动力海上巡逻反潜机。其最大起飞重量为80吨,比其他几种飞机都大,又因其动力装置是涡轮风扇式喷气发动机,所以其最大平飞速度可达926千米/小时,巡航速度880千米/小时(涡桨式反潜机的巡航速度一般只有500多千米/小时),能以更快的速度飞抵目标海域执行任务,设备和武器能力也比较大,反潜效率比较高。英国从1975年开始研究对“猎迷”MR.MK1进行改进设计,主要是换装先进声纳和电子支援设备以及新的通信导航系统。在机载反潜武器上是增挂新的自导鱼雷。共对35架“猎迷”MR.MK1进行了新设备改装,改装后的飞机称为“猎迷”MR.MK2,于1979年开始交付使用。英国早期生产的“猎迷”可能在2000年左右退役,后期生产型和改装延寿型使用到2010年之后。

 

    国产运8反潜巡逻机明年量产 - zhangfeng - 战略中国

 

    正在打开弹舱的“猎迷”反潜巡逻机,该机由于采用四台涡扇发动机,尺寸较大,弹舱明显较长。

 

    伊尔-38是俄罗斯伊柳申设计局在其伊尔-18中型客机基础上研制的陆基海上巡逻反潜机,最大起飞重量63吨,装四台涡桨发动机。据说共生产约60架,5架出口印度,现尚有30多架在使用。此外俄罗斯还有约50架的由图95轰炸机改装的图-142M3大型四发涡桨陆基海上巡逻侦察反潜机。其最大起飞重量185-190吨,最大载弹量20吨,最大航程超过1万千米,主要用于在远洋搜索、跟踪和攻击美国核潜艇,是俄海军反潜体系最关键的一环,也是迄今为止唯一一型用战略轰炸机改进的固定翼反潜机。

 

    国产运8反潜巡逻机明年量产 - zhangfeng - 战略中国

 

    改进型伊尔-38反潜机,由于外形很像是P-3反潜机,也被称为“P-3斯基”。

 

    国产运8反潜巡逻机明年量产 - zhangfeng - 战略中国

 

    图-142反潜机是冷战产物,机腹的雷达罩用于搜索浮渡、潜望镜状态和通气管状态的潜艇。

 

    “红色海鹰”:中国陆基固定翼反潜机分析

 

    早在2008年,陕飞集团的官方报道就已经间接表明“运八高新反潜机”的存在。那篇题为“四季度共青团组织工作检查情况通报”的报道中写到:“结构室围绕‘六号工程’结构设计开展了‘六号工程’武器舱、机翼结构、尾段设计开展青年突击,为充分调动团员青年工作的积极性和主动性……、‘六号工程’E罩、球形框、‘六号工程’强度设计方案完善等突击任务,均已全面完成,受到单位党政领导的嘉奖”。目前出现的“运八高新机”只有运八反潜机设计有弹舱,根据文中提到的武器舱来看,“六号工程”应该就是现在露面的运八反潜机,这也是运八反潜机在网络上被称为“高新六号”的原因。

 

    国产运8反潜巡逻机明年量产 - zhangfeng - 战略中国

 

    运八反潜机原型机地面照片,可以清晰的看到机头下方的雷达罩和已经打开的弹舱舱门。

 

    从平台角度来讲,陕飞集团的官方报道已经清晰的表明了选择运八作为“高新机”平台的原因:运-8中型中程多用途战术运输飞机是目前我军唯一能在国内订购的最大飞机,且能够适于我国各地复杂条件使用,海、陆、空三军均已经列装。该机够满足目前军用装备和军用物资的运输需求具有较好的空投空降性能,是我军唯一一型能够完全自主研制和改装的平台飞机,因而特别适合经过大幅度结构改进,成为特种作战高技术机型。陕飞集团多年改进改型获得的运八一类、二类和三类平台可按作战需要改装列装。多个重点型号陆续交付部队使用,充分证明了运八飞机的发展潜能。根据运八反潜机照片来看,该机后机身没有保留运输机货仓的斜平面设计,平尾翼尖带有垂直安定面,采用六叶复合材料螺旋桨,这些特征表明运八反潜机与空警200预警机、运八“盘子”预警机一样选用了运八三类平台作为载机。运八三类平台重新设计了整机结构,在整个机内空间实现高空气密和结构改进的同时,增加了发动机功率和内油油量,换转了数字化飞控和航电通信系统,成为一型航程较远、航速适中、载荷较大、机载设备先进的特种飞机基础平台。

 

    国产运8反潜巡逻机明年量产 - zhangfeng - 战略中国

 

    空警200预警机也采用与运八反潜机相同的运八三类平台。

 

    搜、攻潜武器系统是固定翼反潜巡逻机的主要设备,它的性能优劣直接影响到反潜巡逻机的作战效能。固定翼反潜巡逻机的系统组成有:通信系统、搜潜系统、导航系统、飞行控制系统、作战与指挥系统、火力控制系统、武器系统等。其中,作战指挥系统与火力控制系统是反潜巡逻机作战平台的核心,搜潜系统与攻潜武器系统是反潜巡逻机的关键因素。运八反潜机从照片能够研判出以下改进:机头下方加装大型雷达罩、前机身正下方有光电传感器球状转塔、机身中部设计有弹仓、机尾延伸出磁探仪的细杆。其中雷达系统主要用于远距离、大范围搜索和跟踪处于上浮航行或者通气管状态的潜艇以及水面舰艇。根据雷达罩设计位置偏下来判断,该型雷达很有可能能够在水平方向搜索前方和机身两侧目标,对于飞行高度以下的海面有可能可以实现360°环视搜索。

 

    光电传感器主要用于探测潜艇的热辐射。潜艇在水下航行时不断地把热直接散射到周围的海水中,红外探测仪就可测出这种温度变化。反潜机搜潜时,在海面上低空飞行。光电转塔上的光学系统连续不断地接收海水的热辐射,这种热辐射通过透镜或反射传到敏感元件变成电信号,最后输入到显示器上,来分析(海水温度的变化)判断有无潜艇。在潜艇目标特性中,最强的是声反射特性。在海洋中对水中目标进行探测、分类、定位、跟踪、制导、武器射击指挥和对抗。运八反潜机装有先进浮标定向仪和声信号处理系统。声纳浮标由飞机布放于潜艇可能存在的海域,并用无线电发送目标信息给载机进行分析。一旦能够大概确定敌方潜艇位置,再用尾部的磁异探测仪进行验证和精确定位。磁异探测仪采用被动工作方式来探测潜艇,通过探测由于潜艇的存在而使所在位置的磁场发生的变化,进而发现潜艇。但由于其作用距离较近,大都采用低空和超低空探测。运八反潜机的弹舱内应该装备有数枚主被动声纳导引反潜鱼雷和先进引信深水炸弹,用于攻击位置基本确定或者大概确定的敌方潜艇。

 

    国产运8反潜巡逻机明年量产 - zhangfeng - 战略中国

 

    运八反潜机机尾长长的磁异传感器就像号角一样,在吹奏中国海军的远洋乐章。

 

    国产运8反潜巡逻机明年量产 - zhangfeng - 战略中国

 

    运八反潜机出现的目的其实并不是主要针对周边国家装备的常规潜艇。其实我国很早就具备了固定翼专用反潜巡逻机的研制和生产能力,但是并未急于研制工程型号。这主要是我国拥有世界上最大的常规潜艇部队,也装备有一定数量的攻击核潜艇和战略核潜艇。随着我国综合国力的增长,039A/B系列先进柴电/AIP潜艇不断增加,093、094核潜艇也露出“峥嵘”,再加上我国引进的数艘“基洛级”先进柴电潜艇,我国使用常规以及核潜艇就已经能够完全遏制周边国家的常规潜艇。而运八反潜机的出现标志着我国反潜巡逻圈开始向上千公里外的远洋扩展,从而为我国攻击核潜艇游猎敌方战略核潜艇护航,并且搜索攻击企图威胁我国战略核潜艇战略值班的敌方攻击核潜艇。从这个角度说,运八反潜机的出现其实中国海军走向远洋雄心壮志的一个缩影。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017