注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国对北极地区兴趣狂热  

2012-05-04 09:17:31|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新加坡《海峡时报》4月30日文章,原题:中国龙瞄上世界之巅  

瞧,谁出现在北极!寒冷刺骨、离家万里都不要紧,对能源供应和贸易航线的渴望,正驱使中国涉足一些未知海域。20年来,世界第二大经济体始终不动声色地接近北极附近国家,寻求分享新的资源和航道,为将来北极冰层融化消失做准备。现在,中国的步伐加快了。

中国总理上周访问冰岛和瑞典(均属北极理事会成员),去年一名中国富豪冰岛卖地遇挫。这些都反映了北京对北极地区的狂热兴趣。此外,中国高层先后访问北极国家,包括挪威、芬兰、冰岛、丹麦和瑞典等较小国家。2009年以来此类访问至少有7次。

中国显然渴望成为北极地区的大玩家,即便中国与那里没有任何地理或历史上的关联。北极问题专家佛朗索瓦·佩罗在上周发表的论文中说:“随着北极冰层变薄,在决定北冰洋未来政治和构架方面,中国似乎在寻求更大的角色。”

对于世界最大的能源消费国来说,这块冰雪荒原关乎重大利益,不能坐视旁观。据信,北极地区蕴藏有多达世界20%的未发现石油和天然气储量以及煤炭和金银等资源。此外,北极可能最早2040年开通新的航道,届时中国向欧洲运输商品所需时间将缩短一个多星期。

诚然,中国不是对北极发烧的唯一域外国家。北极日益被视为另一个潜在的大国逐鹿场,就像南海一样。但有迹象表明,中国或许一马当先。一些国家欢迎北京的勃勃雄心。比如,中国总理访问冰岛,签订了包括北极科研在内的一系列条约,瑞典之行也是如此。2008年以来,丹麦和中国将两国关系提升至“战略伙伴关系”。中国与北极理事会另一个成员加拿大的关系也日益升温,这可能有助于北京在该地区发挥更大作用。

不过,中国远征北极并非一帆风顺。若干因素可能导致北京“北极外交”的冻结。中国常表示想帮助北极地区国家发展,但一些国家怀疑北京的诚意,他们觉得中国只是把该地区当成提升其超级大国地位的一个平台。中国称北极拥有“人类共同的财富”。佩罗认为该说法也引起一些北极国家的不安,因为这可能对这些国家的主权要求构成挑战。

但华东师范大学的外交政策专家杨程(音)表示,北极冰层的融化是个跨国界问题,它将影响到所有国家,包括中国,“北极国家应给中国一个机会,让其证明作为友善全球大国的意图和诚意。若老是把我们当敌人,可能中国最终会成为敌人。”(作者KorKianBeng 乔恒 译)

文章来源: 环球时报
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017