注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

世界在研四代机均遇挫折 唯有歼20一支独秀  

2012-06-04 06:59:21|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[中国新闻周刊网5月30日综合]近日,作为世界最先进战机的美国F-22和F-35,负面新闻一波接着一波。美国防部长帕内塔下令对F-22战斗机实行全面限制飞行令。F-35对日本销售不能保证交货时间、澳大利亚推迟采购、英国更换候选机型。来自印度和俄罗斯的五代机研制也遭遇挫折,俄印联合研制的第五代战机FGFA计划需要推迟两年,资金问题或是导致俄印第五代战机研制计划推迟的重要因素。 

    美国四代机F-22和F-35遭遇尴尬

 

    美军一直引以为傲的F-22和F-35这对隐形“双煞”的发展并不顺利,技术上的优势并没有转化为实际战斗力,反而使其陷入信任危机。据《纽约时报》报道,从2005年正式装备部队以来,缺氧症一直困扰着F-22的飞行员,其症状是头晕,严重时可能造成失去视力。

 

    在F-22“缺氧门”事故后,美军虽然把责任推到了驾机身亡的飞行员身上,但并没能阻止负面信息的扩散。一些美军飞行员拒绝驾驶F-22,甚至来自洛克希德·马丁公司--F-22生产商的飞行员,也拒绝驾驶这一战机。

 

    F-35的问题也让美国头大。曾经被誉为世界最大军购项目,全球装备量将达5000架的联合攻击战斗机,正在成为美国乃至其盟友空中力量的“恶性肿瘤”。成本飙升、进度缓慢已是F-35留给外界的恶劣印象。美国制造业的衰落和军工产业链低效,进一步拖累着整个项目的未来发展。现在美国的一些盟国,已经开始大批量缩减F-35的订购量,“退货风暴”似乎正在形成。

 

    印俄合研五代机研发推迟

 

 

 

    急着成为亚洲国家第一个拥有成建制隐形战机的印度也遭遇新挫折。据美国《防务新闻》28日报道,俄印联合研制的第五代战机FGFA计划需要推迟两年,直到2019年才能定型,这与外界推测中国歼-20隐形战机服役的时间相差无几。尽管《防务新闻》称“印度和俄罗斯都对FGFA定型时间推迟的原因三缄其口”,但美国“战略之页”网站认为,印俄之间对未来空战的认识差异才是根本原因。

 

     

    《防务新闻》称,“有关FGFA战机项目推迟的原因,印度国防部官员并没有发表相关评论。俄国防出口公司高管们均对此事三缄其口。他们称,这是印方提出的计划,相关事宜应去问印度当局”。分析认为,FGFA项目推迟的原因有很多,但最主要的在于双方对战机性能定位上的严重分歧。

 

    世界公识的五代战机需要达到“4S”的标准(超级机动性、隐身性、超音速巡航飞行和超视距空战能力,因其英文的首字母均为“S”,故简写为“4S”)。尽管FGFA各项性能完全符合“4S”标准,但俄印对“4S”中各项指标的侧重程度有着明显分歧。

 

    俄罗斯在设计自用的第五代战机T-50时,出于成本、技术水平等多种因素的综合考虑,将超级机动性、超音速巡航飞行这两大指标因素放在首要位置,同时战机在设计时兼顾了隐身性、超视距空战能力这两大指标。而由T-50战机发展而来的FGFA项目自然也就从“根子上”就继承了T-50战机重机动性轻隐身性的特点。

 

 

 

    而印度的想法正好相反,出于对印空军未来作战需求及传统使用习惯等方面的考虑,印度希望能得到一款隐身性能优异的单/双座型多用途战机,即更注重未来第五代战机的隐身性,而非机动性。

 

    但按印度的要求,FGFA战机的气动外形与T-50将有着很大不同,这需要在初步设计阶段对FGFA战机的气动外形进行重新的设计和规划,几乎相当于重新设计一种新战机,而不是仅在T-50的基础上“修修补补”。

 

    据称,印度还准备在该战机上整合包括美国、以色列和法国的各种先进电子技术,而不是简单复制俄罗斯的T-50,无疑增加了研制难度,这种费时费力的做法显然是俄罗斯不愿为之的。但美国“战略之页”网站称,印度国防部和空军的一些高官们抱怨说,在FGFA战机项目上,印方“没有能真正进入该五代战机的初始设计阶段并发挥自身应有的作用”。

   

    此外资金问题也是导致俄印第五代战机研制计划推迟的重要因素。印度《商业标准报》称,FGFA项目的印度参与者们目前正在对该项目的预算进行重估。

 

  

 

    他们担心项目费用会超出预算,原因是“关键的航电系统需要额外投资,这将迫使印度的投入超过原定的60亿美元”。而接下来的新战机采购和生产则需要更大量的资金支持。为此俄印需要进行复杂的磋商谈判,这也推迟了研制进度。

 

    “心神”战机离日本还很远

 

    日前,日本《军事研究》杂志刊登名为《防卫省技术研究本部将要预研第六代战机》的文章称,日本将首推以“i3”为代表的下一代战机新概念,即“信息化、敏捷化与智能化”,并提出了一个所谓六代机标准。

 

    细数之下不难发现,这些指标远远高出日本现在正潜心研制的第五代战机即“心神”隐形战斗机。日本力推新一代战机,大有试图领跑世界军事技术的意图。

 

    《解放军报》撰文分析,日本研制第六代战机列举出7项高新技术:首先是最吸引眼球的“云射击”技术,原理类似于现在网络上盛行的“云计算”,利用先进数据链系统,将己方机群形成“云”,通过共享信息等方式,依靠群体发动高效攻击;其次是前卫的无人机“群控制”技术,无人机自身具有“群控制”及自主判断能力,可大为减轻战斗机飞行员的负担。

 

    此外,还有激光与微波定向能武器技术、光传飞控操作技术、更强的隐形技术、新型大功率雷达技术、轻量化高推重比的大功率发动机技术。虽然日本航空工业在机电、电子以及材料技术上具有一定的优势,但只要通晓世界航空装备发展历程的专业人士都清楚,日方列举的某些技术要想实现时间尚遥遥无期。

 

 

 

    此外,在航空发动机方面,目前日本自行研制的最先进的XF-5-1发动机,推力仅仅达到50千牛,属于中小推力发动机,针对“心神”中型机体尺寸无异于小马拉大车。

 

     

    中国歼-20密集试飞

 

    因此,“心神”的动力还得依赖美、法等航发大国,由于“心神”的体积尺寸有限,发动机舱体积有限,因此只能容纳如美国的F414或法国的M88等中型发动机。

 

    但这些推重比为8的三代发动机还不足以使“心神”达到超音速巡航的水平,虽然日方宣布“心神”制造工作已经正式开始,并将于2015年实现首飞。

 

    但从“心神”目前发展的水平来看,该机并不是一架实用的作战飞机,还处于概念论证研究阶段,即使是真正定型,由于受发动机推力的制约,也很难具备超音速巡航能力。研制六代机,日本要走的路,显然还很漫长。

 

 

 

    中国歼-20最新进展

 

    俄媒称,英国《简氏防务周刊》披露称,在中国成飞集团已经制造出的4架歼-20原型机中,目前只有两架编号分别为2001和2002的飞机正在执行试飞任务,其余两架飞机参与地面测试。在两架试飞型歼-20中,一架飞行验证机安装了两种不同的发动机。

 

    据推测,其中一台是俄罗斯生产的,可能是AL-31F或AL-41F发动机,而中国2011年从俄罗斯得到了150台AL-31F和AL-31FN发动机。另一台是中国国产WS-10A发动机。至于另外一架歼-20飞行验证机,安装的全是中国国产WS-10A发动机,由黎明航空发动机制造公司生产。

 

    据俄罗斯媒体报道,中国成都飞机工业集团公司自2011年首架歼20战机试飞以来,已经组装了4架该型号战机,而且其外形和配置均有差别。报道称,新组装的两架歼20战机可能装备国产的WS-10A发动机。

 

 

 

    俄媒体称,中国目前只有两架编号分别为2001和2002的飞机正在执行试飞任务,另外两架飞机则参与地面测试。

 

    在两架试飞型歼-20中,一架飞行验证机安装了两种不同的发动机。

 

    据推测,其中一台是俄罗斯生产的,可能是AL-31F或AL-41F发动机,而中国2011年从俄罗斯得到了150台AL-31F和AL-31FN发动机。另一台是中国国产WS-10A发动机。至于另外一架歼-20飞行验证机,安装的全是中国国产WS-10A发动机。

 

    事实上,俄罗斯一些专家一直质疑中国的太行发动机技术,认为中国很难取得突破。但该型号发动机在中国新一代歼20战机上的使用就足以表明中国的信心。

 

    中国的WS-10发动机是中国首个具有自主知识产权的高性能、大推力、加力式涡轮风扇发动机。太行发动机由中国606所研制,是国产第三代大型军用航空涡轮风扇发动机。采用大推力函比及全自动数字化控制系统,最大推力不超过12000公斤。目前主要用于装备中国第三代高性能歼-10战斗机。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017