注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国首次超过日本日本排名五百强世界第二  

2012-07-11 15:10:53|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国经济杂志《FORTUNE》9日发表的2012年度世界企业500强排行榜称,中国入围企业总数已经超过日本,成为世界第二位,日本首次滑落至第三位。
    排行榜显示,中国进入世界500强的企业总数达到73家,比去年增加了12家。而日本企业依然维持在68家的水平。占第一位的是美国,有132家。

    进入前10位的中国企业共有3家,其中中国石油化工集团为第5位、中国石油天然气集团为第6位,国家电网公司排名第七。日本企业中,进入前10位的,仅为丰田汽车公司一家(第10位,去年为第8位)。
 
 
今年的世界500强,荷兰皇家壳牌石油荣登榜首。中国包括港台在内上榜公司数量达到79家,首次超过日本,成为除美国以外上榜公司数量最多的国家。

  “两桶油”位列五六

  该榜单以2011年公司营收为主要评定标准,入围门槛比去年提高25亿美元,达220亿。榜单显示,尽管世界经济仍然危机重重,但今年500强总收入达29.5万亿美元,比上年增长了13%;总利润达1.6万亿美元,比上年增长了7%。

  前十的排位与去年相比差别不大。其中前三名延续了多年的三强之战。壳牌石油连续两年屈居第二后问鼎榜首,埃克森美孚从第三升为第二,去年的榜首沃尔玛则直降两位到第三。其后依次为英国石油公司、中石油、中石化、国家电网,排名与去年完全相同。

  值得注意的是,去年排名12的康菲石油公司今年排到第9位,前10名中已有5家公司从事以石油为主的能源行业。此外,唯一跌出前十的只有日本邮政控股公司。

  大陆企业“超日赶美”

  大陆企业在世界500强榜单上的数量,已实现超日赶美。

  在1995年首届财富500强排行榜上,大陆只有三家企业上榜。到2010年,大陆企业的数量达到了46家,仅次于美、日;去年,包括内地和港台,中国公司的数量已超日本。

  今年,中国大陆(含香港在内,不包括台湾)上榜公司在去年基础上增加13家,共有73家公司上榜,数量超过日本68家,仅次于美国的132家。而包括台湾在内,中国今年共有79家公司上榜。相比之下,美日两国企业上榜数不断减少。

  在73家上榜的中国大陆企业中,民营企业仅有5家,包括中国平安保险(集团)股份有限公司(排名第242位)、江苏沙钢集团(排名第346位)、华为投资控股有限公司(排名第351位),以及今年新入榜的浙江吉利控股集团和山东魏桥创业集团有限公司。

  《财富》认为,只要中国经济能达到如政府预期的7.5%的增长目标,明年中国上榜公司数量肯定会继续增加,悬念在于以这种增加的速度,中国什么时候超过美国,成为拥有世界500强公司数量最多的国家。

  《财富》称,中国公司在榜上不仅数量增加,业绩也比其他国家和地区的公司更加出色,因此不少上榜企业排名大幅飙升。排名上升最快的还要算新上榜的浙江吉利,从去年的第688位上升了213位。

  作为世界500强企业中,一家没有上市的企业,华为对此表示,梦想不仅仅是上榜世界500强,更是希望在品牌上有所突破。这家全球第二大通信设备供应商,正在悄悄进行一场名为“华为是谁”的品牌运动。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017