注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国若真不把环太军演当回事将铸大错  

2012-07-05 09:11:39|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 包括了22个国家共计2万5千多海军人员参加的“环太平洋”RIMPAC军演,此时正在夏威夷周围海域热热闹闹地进行。

偌大一个“海军大联欢”,没中国什么事,连观察员都不是。国防部发言人耿雁生回应说:“坦率地说,我们不认为这是一个多么大的事,不值得大惊小怪。”

这么说也没错。“环太平洋”军演的确不是新鲜事,一个例行军演,每两年一次,已进行了四十多年,说是老一套也行。

邀请多国海军参加也不是新鲜事,从1971年刚开始就是美英加澳新5个英语国家,而后日本、韩国、法国、泰国、新加坡等“友邦”都曾陆续加入,2008年增加到10国,2010年是14国,今年是22国。也可以说是老一套。

但我宁肯相信,无论中国怎么说,在美国方面,却一定是把此次军演当作一件大事,甚至是特大事项来办的。这件大事,如果有个名字的话,就叫做——把“重返亚太”战略从口号落实到行动上,并且把这个战略的核心内涵明明白白、准确无误地宣示出来,不留模糊余地。

其一,之所以将今年的军演扩大成“史上最大”的“世界级”军演,是因为美国想要借此表示:美国的“重返亚太”战略不是地区性的战略,国防部长帕内塔所宣称的于2020年之前将美国60%的海军军力部署到太平洋,并不是一个简单的跨战区调防,而是一个全球战略重心调整。也就是说,美国未来在亚太地区所展开的行动,不会是局部性的,一定是全球性的,因为这个战略调整所要应对的局面,将是一个全球性的变局!所要对付的对手,将是一个全球性的大国!

其二,之所以破天荒地邀请曾经是主要假想敌的俄罗斯海军参加,是因为美国想要指出这一点:“重返亚太”战略并不意味着重回20世纪的冷战,当年的老对手俄罗斯今天也不妨以“友军”的身份参加。换句话说,“重返亚太”战略将主要不是针对俄罗斯,而是另有一个新兴的、与当年俄罗斯全球地位相当的、威胁等级相当的主要假想敌!

其三,之所以非常刻意又非常显著地将个别“环太平洋”大国排除在外,同时却又邀请完全不在“环太平洋”范围内、也没有很大全球利益的印度、挪威等无关国家参加,是因为美国想要借此让世界都知道:“重返亚太”战略就是有针对性的,环太军演不是为了一般意义上的海上安全,也无意搞什么海上搜救、护航护渔、人道主义救援等花架子,而是真正的军事战略,不可能没有假想敌,不可能全都邀请进来你好我好他也好。虽然没说所有未被邀请者都是假想敌,但谁都知道,假想敌就是其中之一!

其四,之所以把亚太地区一众中小国家尽可能多地拉进来,是因为美国想要通过这一空前规模的军演,一次性地让这些对美国的决心和能力心存怀疑、还在盘算要不要选边站队的机会主义者们树立起对美国的信心,让他们清楚地知道在太平洋谁是“我们”,谁是“他们”,要他们多懂点政治,不要犯糊涂!由于参加这次军演的国家既多且杂,大大超出了“盟国”和“友邦”的范围,也无法框定在“环太平洋”的概念之内,为了解决22国之间的“认同”和“归属”的难题,以构成“我们”的划界,美国人用了一个新的概念“like-minded countries ”(志同道合的各国),也就是分享共同的观点、意见和目标的各国。试想,对于一个22国参加的共同体,除非有一个足够大的敌对面,否则如何能产生共同的观点、意见和目标?

所有这些都表明,美国在借此军演之机推进大战略,完成大动作。此次军演,美国海军为了营造声势,不惜做成史上最大,承受了来自预算方面的压力;为了逼近实战,坚持要击沉报废军舰,承受了来自环保团体的压力;为了追求效应,将二十多国生拉硬扯在一起,承受了来自外交、商业等多方面的压力;如果不是要办大事,战略性的大事,费这么大劲干什么?

以上四点,都是明明白白的战略意图,汇总起来,其实就是一条:美国的“重返亚太”战略不是虚张声势,也不是临时措施,而是要认真地应对正在发生的一个全球大变局——中国崛起为世界强国。应对这个变局,美国将不会单独迎战,而是会联合世界各国的力量共同采取行动;同时,美国也不会重蹈当年东西方两大集团冷战的覆辙,从现在起就要阻止中国组成以自己为首的集团,采取最大限度孤立中国、围堵中国的全球战略。

  通过这次超大规模联合军演,美国不说一句话,只靠具体行动,就把这个战略意图明确地传递出来了。不仅参加军演的所有国家都明明白白接收到了,全世界也都接收到了。而在行动之外,在口头上说的这个套路上,美国却又是另外一套,反复强调美国并不是要和中国对抗,让中国不要这样想。其实这是什么呢?无非是说和做相互配合,共同构成完整的战略,用老话说叫做声东击西,用新词说叫做打左灯向右转。

就在环太军演开始的前一天,美军太平洋司令部司令洛克利尔海军上将访问中国。不知他到底说了些什么令中国对这样一个军演放心,更不知他能否一一推翻本文对于此次军演所释放之战略意图的民间解读。

在我看来,中国故意淡看环太军演,以“不值得大惊小怪”回应,作为一步外交策略是对的,甚至很英明,颇有羽扇纶巾笑看强虏的孔明遗风。但在军事策略上,如果继续误判形势,当真相信美国的口头承诺,对美国“重返亚太”战略到底剑指哪里仍然心存幻想,不能及时制定出正确的战略因应,将会酿成大错。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017