注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国可用运-9空射东风-21D在南海树威  

2012-07-09 08:41:10|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国可用运-9空射东风-21D在南海树威 - zhangfeng - 战略中国

 

东方网消息:韩国军事网站《新罗空军论坛》2012年7月4日发表文章,对俄罗斯计划在印尼部署可发射运载火箭的安-124运输机对中国的技术影响进行了分析。

文章认为,以运输机发射弹道导弹技术早在冷战时期就以产生。中国可参照俄罗斯经验,通过对运-9运输机与东风-21D型弹道导弹进行整合,进而获得空基重型打击平台,对南海、韩日与美国都将产生巨大而有效的威慑效果。

首先,空基弹道导弹可有效缓解南海危机。

众所周知,冷战时期,以美苏为代表的世界强国构建了三基核力量。其中,空射核武器的发展较之陆基、海基经历了一个相对曲折的过程。

初期,美苏两国计划以战略运输机为平台,以“自由落体、自动点火”的部署空基远程弹道导弹。但因其实际打击效果较之陆基、海基的类似武器并无优势,且一次出击携带导弹数量过少(通常为一机一弹),因此,空基核力量发展的中后期,空射导弹逐渐转向以“战斧”巡航导弹为代表的远程巡航导弹,作战属性也逐渐由战略威慑向战术打击转变。但对现阶段的中国而言,南海的特殊环境决定了空基弹道导弹或将发挥不可替代的作用。

南海海域广大岛屿众多,但能停靠起降大型水面舰艇或飞机打大型岛礁的实际控制权,基本上不在中国手中。而中国受制于现阶段的技术局限与经济因素,短期内尚难以保证舰艇与远程作战飞机对南海海区的制度化巡航。

而相比传统战舰与战机,运输机最大的优势就是具有巨大的载重量与较远航程。在中国之前,美国已将C-130运输机改装为AC-130“炮艇机”,证明了运输机作为实际参战飞机的可性能。

有鉴于此,中国也可将远程导弹与运输机进行结合,一方面以运输机较远的航程保证中国军力在南海全海域的巡航,另一方面,运输机较大的体型与改装后隐含的强大战力也能使其起到类似“空中航母”的威慑作用,有效震慑与中国存在领海争端的东南亚沿南海国家。

而就中国目前的需要和技术条件而言,在全新的运-9型运输机上整合东风-21D反舰弹道导弹是可以考虑的方案。而这一方案若能实现,不仅有助于中国有效缓解南海危机,更能有效应对来自韩日与美国的海上遏制。

其次,空基弹道导弹可有效抵消韩日海上战力。

作为美国遏制中国的转同方式,韩日两国一直依仗其海上力量优势,在黄海方向对中国实施围堵。而从地理上看,东海与黄海方向恰恰是中国进入太平洋的最佳通路,因此,韩日的围堵极大阻碍了中国进入太平洋的步伐。

不仅如此,韩日海上力量具备的超强反潜能力也使中国的常规与战略潜艇部队的实际意义大大降低。不仅常规潜艇在近海的部署受到极大限制,战略核潜艇因难以在美国不知情的情况下进入太平洋,使中国本来就相当有限的海基核威慑能力更加捉襟见肘。

这也就解释了为什么尽管中国海军频频亮剑,不止一次的大规模穿越冲绳-宫谷水道,而韩日两国对中国海上力量的态度并未发生本质变化。而中国一旦装备了空基弹道导弹,这一现象或将得到改善。

   以运-9整合东风-21D反舰弹道导弹为例,结合运-9运输机超过2000km的活动半径与东风-21D导弹超过2000km的射程,中国完全有能力对东海、黄海与韩日全部重要军港实施覆盖,不仅如此,空基弹道导弹平台的射程优势极大抵消了自身在敌方空军战机与防空导弹面前的机动性劣势。

从而成为一款可在敌方舰队防区外对其发起有效供给的灵活武器。需要指出的是,空基弹道导弹的使命仅限于威慑与对抗,其意义在于,通过其较强的远程打击能力对韩日军队实施威慑吓阻,中国核潜艇编队借此通过东海、黄海进入太平洋,从而达成对美国的有效威慑。

而在实现这一目的的过程中,空基弹道导弹作为一款关键性的辅助设备,帮助中国在整体上有效抵消了韩日的海上战力。

第三,空基弹道导弹可有效威慑美国驻亚太航母。

相比针对韩日,中国的空基弹道导弹对美国驻扎亚太的航母编队的威慑效果将更加明显。面对美国航母,中国的空基弹道导弹平台应在中国领空范围内活动,过于前出将使自身丧失保护,进而极易被敌方击落。

且应当注意的是,空基弹道导弹在对抗美国航母时,起到的仍将是关键性的辅助作用。众所周知,美国现役的导弹拦截系统的原理是在探测敌方弹道导弹发射地点与初始弹道后,计算出末端弹道并沿弹道逆向发射拦截弹予以拦截。

二级中程弹道导弹,射程超过2000公里。也是中国第一种采用固体燃料的、具备公路机动性能的弹道导弹。

而无论是陆上固定、机动发射与海基发射,其导弹发射地点均极易探测,从而使高精度拦截成为可能。但空基弹道导弹则完全不同,其飘忽不定的发射平台使探测与跟踪难度加大,且其发射准备与机动时间是重合的,从而使敌方所能用于计算弹道并发射拦截弹的时间更短。

有鉴于此,即使中国的空基弹道导弹并不能作为威慑美国驻亚太航母的主要力量,但其存在就使美国特混编队的反导系统有因运算量过大而“死机”的可能,而这恰恰是空基弹道导弹对威慑航母做出的最大贡献。

需要特别指出的是,正如冷战时期空基弹道导弹难以成为装备主流一样,中国此时发展此类装备也是出于南海危机凸显与美国战略重心转向亚太的特殊需要。

因此,对空基弹道导弹的研发应遵循理智且适可而止的原则,切忌为其投入过多精力,从而影响其他实战型武器装备的研发。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017