注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

日本拟拦截保钓船 中国军方将发最强声  

2012-08-15 10:11:35|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香港保钓组织成员对于日本方面不断有人到尖阁列岛附近海域“钓鱼”并登岛表示了极大愤慨,表示这一次要将中国国旗插上钓鱼岛。日本新闻网称,香港保钓船驶离香港前往尖阁列岛的消息,让日本方面感到紧张。报道说,中国大陆和台湾的保钓船也将出航,并在公海与香港保钓船会合后,一起前往尖阁列岛宣示主权。对此,日本海上保安厅已经命令第11保安本部(那霸)和第10保安本部(福冈)联合实施拦截任务。另外,日本新闻网又报导说,为应对所谓的中国船只对钓鱼岛可能的行动,日本自卫队统合幕僚长岩崎茂,要求自卫队海陆空尽快制定应对作战计划。
日本人今年以来在中国钓鱼岛上做足了文章。先是日本右翼人士喊出购岛计划,然后是首相跟着应和,再是议员强行登岛,再是首相宣布“如果发生针对日本领土和领海,包括尖阁列岛,也就是中国钓鱼岛的不法行为,将动用包括自卫队在内的力量毅然对处。”最后,日本和美国勾结,重新修订日美安全条例,将钓鱼岛纳入安保范围。从今年日本人一连串针对钓鱼岛的动作看来,既有官民的互动,也有日美之间的勾结,既有虚张声势的宣传,也有真刀实干的成分。一句话,日本人在钓鱼岛上出招了,不仅步步紧逼,而且越来越狠。
对于日本人的行为,每一个中国人都表示了强烈的愤慨。不仅如此,一些人士还实践了自己的义务。两岸三地的一些保钓人士近日相约赴岛,正是进行保钓行动的生动体现。对于保钓人士的壮举,每个中国人都由衷地为此而感到骄傲、自豪,如果不通过民间人士的保钓行动,杀杀日本人的威风,日本人是不知道自己在世界上是算老几的。但光有民间人士的奋争还不够,最好要有官方的声明,如果两岸能够用同一个声音,则日本人不但会感到慌乱,甚至还会收敛自己的行为。遗憾的是,两岸碍于政治现实难以实行此一点。在此背景下,中国军方能表达自己的最强音未必不是最佳策略。
对于钓鱼岛的纷争,如果和平谈判不能解决,日本又要步步紧逼情况下,最终恐难免战争。中国军方先声夺人,表达自己强烈的意志,正是打破日本人利用步步紧逼达到目的之幻想的最佳途径。如果不镇之以威,日本上下都是昏头昏脑的。事实上,今年7月份中国军方在东海大演习中体现了这一点。在当时中日钓鱼岛之争最激烈的时候,中国军方果断出手进行大演习,展现了军威,表达了军方为维护国家主权完整的坚定意志,更是有效地打击了日本人的嚣张气焰,令日本人在钓鱼岛上不得不有所顾忌,从而有所收敛。
中国军方发出最强音,对目前民间人士的保钓行动也是重要的支撑。要保证对钓鱼岛争夺的主动权,既要靠外交手段,也要靠民间行动,还要靠军方的最强音,三者缺一不可。事实上,日本人是这样干的,它们已从民间到官方,从文的到武的,都已用上了,我们也应当针锋相对,寸土不让。更重要的是,日本人似乎越来越倾向于采取军事手段的方式。他们不仅想要拦截中国的保钓船前往,甚至还制定了作战计划,这不能不令人有用武力解决问题之感。面对此,中国军方不发出最强音,恐怕民间人士保钓或将惨遭毒手。而民间人士对军方保护的呼吁,更是提醒了军方发出最强音之最必要。
“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!起来!起来!起来!”这是我们国歌里最强有力的句子。虽然当前中华民族远未到最危险的时候,但面对日本人对钓鱼岛的进逼、紧逼,迫使笔者不得不唱出这句歌词,同时强烈呼吁各方都能发出自己的最强音。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017