注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

南海东海拉开中美交锋大幕  

2012-08-15 10:26:09|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利用钓鱼岛制约中国南海战略,中美正面交锋拉开大幕

 

    [提要]针对美日的不断挑衅,中国予以强力回击。中国外交部、中国军方的态度明显趋于强硬。印度外交问题专家卡尔哈认为,通过最近中国国防部的新闻发布会可以了解到,面对一些国家的挑衅,北京不想让外界和本国民众认为“中国在事关领土主权问题上软弱可欺”。因而,绝对不能低估解放军捍卫国家领土主权的决心和意志。

 

    随着中国在南海的“步步为营”,美国已经撕下伪装,公开站到中国的对立面。正因为看到南海局势正朝着不利于自己的方向发展,美国“适时”地加强了在钓鱼岛问题上与日本的合作。

 

    美国当地时间8月3日,首次访美的日本防卫大臣森本敏与美国国防部长帕内塔举行会谈,双方的话题主要围绕中国。近段时期以来,美国军方向驻日基地派遣了F-22战斗机、“鱼鹰”运输机和“咆哮者”电子战机,最近更是要将最先进的“全球鹰”无人侦察机派往日本,企图加大对中国在东海地区活动的侦察和监视。这被外界视为是“日本公开拉美国在钓鱼岛问题上共同对付中国”。

 

    美日防长还就修改“美日防卫指针”达成一致,公开把矛头对准中国。这次修改突出了一个内容,即为应对中国的军事扩张,五角大楼已考虑让美军的关岛基地成为日美两国军队的共同军事基地。

 美国一直以来希望用太平洋上的两条岛链“锁住中国这条巨龙”,而作为第一岛链和第二岛链的各自核心,冲绳和关岛将发挥“遥相呼应”的作用,尤其害怕解放军的导弹攻击。

 

    日本和美国的意图很明显,就是希望将钓鱼岛的火点起来,让中国在南海的战略脚步放慢,最终使得中国“首尾难顾”。

 

    针对美日的公然挑衅,中国军方毫不示弱,据德国《新德意志报》报道,中国正在沿海地区大规模部署反舰导弹。

 

在中国军事力量日渐强大的今天,虽然海军、空军距离美日还有一定的差距,但是解放军最大的“杀手锏”——导弹力量将给予美日基地极大的威胁。有消息称,中国的东风-21型中程弹道导弹和“东海”-10对陆攻击巡航导弹最近正在调整部署,其目标就是美军驻日军事基地——冲绳。

 

美国撕下伪装作对中国

 

在全球媒体眼中当前的南海地区已经成了“军事冲突高危区”。“南海爆发军事冲突的风险已经非常大了”,再也坐不住的美国于8月3日就南海问题发表声明,诽谤“中国设立三沙市是进一步加剧南海地区紧张局势”,并宣称很有可能使该地区安全风险再度升级。

 

对于美方不分青红皂白的指责,中国外交部8月4日紧急召见美驻华使馆人员发出严正交涉。外交部部长助理张昆生指出,美方所谓声明罔顾事实,混淆是非,发出了严重错误信号。

 

针对美方对东南亚国家在南海问题上挑衅行为视而不见,中国外交部的声明一连用了三个“为什么”。北京大学国际关系学院朱锋教授告诉《世界报》,这显示出中国外交部门对美方的无端指责已经忍无可忍,因为中国不能为某些国家背上“搅乱南海局势”的黑锅。

 

《世界报》特约军事评论员李瑞景认为,从这番言论中可以看到,随着中国在南海实施一种“步步为营”的战略,美国有点着急了。

 

美国人认为,如果中国在三沙市部署军队,那么将会对周边无人岛屿加快实际控制,这样一来中国将逐步获得南海的实际主导权,美国在今年年初推行的亚太新军事战略也将面临极大的挑战。

 

为了转移中国对南海的注意力,趁着日本最近急于“购买钓鱼岛”,并引起中日钓鱼岛危机,美国《国家利益》杂志称,敏感的美国人看到了一丝难得的机会,那就是加大同日本的合作,不断增加驻日美军实力,把中国的注意力转移到钓鱼岛问题上来,从而减缓在南海问题上遇到的压力。

为了更好地协调双方在钓鱼岛问题上的立场,进一步密切美日两军的合作,8月3日美国防长帕内塔与日本防卫大臣森本敏进行了会谈,其中最值得关注的是双方对《日美防卫合作指针》的调整。

 

    据日本新闻网透露,美日双方已经同意修改“日美防卫合作指针”,强化共同对付中国的能力。以往《日美防卫合作指针》对于针对的对象还藏着掖着,声称“主要是针对朝鲜,并没有以中国为主要目标”,所以当时日美军事行动的前提是“一旦朝鲜有事”。

 

    如今美日两国已经不再遮遮掩掩,调整《防卫指针》的目的很明显,就是集中军事力量对付正在崛起的中国。

 

    为了应对中国海军在周边海域日益活跃的军事行动,五角大楼最近正在考虑来自美国著名智库战略与国际研究中心的建议。不久前该中心出台一份长篇报告,就美军未来在太平洋的军事部署计划进行了详细的分析。

 

    这份报告建议,五角大楼应该调整远离东北亚地区的军力部署,并将更多的军队对准东海和南海地区。

 

    尤其值得注意的是,美国战略与国际研究中心的这份报告还呼吁五角大楼将更多的攻击型核潜艇派遣的关岛海军基地,同时加强海军陆战队在该地区的存在,研究在澳大利亚西部港口部署航空母舰战斗群的可能性。

 

    正是在这种战略方针的指引下,美国最近一段时间来不断派遣更先进的武器进驻日美军事基地。除之前调遣F-22战斗机、“鱼鹰”特种运输机和“咆哮者”电子战机前往驻日美军基地之外,据日本NHK电视台8月5日报道,日美两国政府当天决定动用美军驻关岛基地最先进的无人侦察机“全球鹰”对中国军舰和其他政府船只在钓鱼岛和冲绳附近海域的活动情况进行侦察和监视。

这批先进的“全球鹰”与普通的无人侦察机不同之处在于,不仅具备同时监控陆上和海上目标的能力,还能侦察水下潜艇的活动,而且也具备诱导导弹攻击目标的能力。有中国军迷称,“如此先进的‘全球鹰’一看就是冲着中国来的”。

 

在调派先进武器的同时,美国也在加强对中国的作战研究。此前就有美国媒体透露,美国国防部早就设立了关于中国军力的特别研究部门,详细分析中国的武器装备和作战方法。而美国多如牛毛的智库也大多有专门的人员,负责研究与中国军事发展相关的问题。

 

据美国《华盛顿邮报》指出,美国军方一直在研究与中国进行大规模战争的作战方案,而且随着中国武器装备的完善,时局的变化,这份作战方案也会不断更新。

 

最新披露的该预案内容显示,美国将会派遣隐形轰炸机和潜艇打“头阵”,随后从海上和空中进行大规模军事打击行动。

 

日本狂赌“第一岛链”

 

有了美国的军事支持,日本当然变得更加肆无忌惮。据日本《产经新闻》报道,日本超党派国会议员组成的“守卫日本领土行动议员联盟”计划向日本政府提出登钓鱼岛的申请,而日本首相野田佳彦很有可能将同意这些议员登上钓鱼岛。

 

有中国网民指出,“在这个敏感的时刻,日本首相通过官方的渠道表达了‘同意登岛’的意见,可以说是对中国的毫不留情的打击。尤其是在中国一而再,再而三的希望日本顾全中日关系的大局的情况下,现在日本根本就不顾及中国的颜面。日本采取如此危险的一步,是在逼中国用武力来抗议”。


 

 日本之所以敢如此“堂而皇之”地挑衅中国在钓鱼岛问题上的底线,“就是打算在中国因为其他事务分散精力的时候一举解决钓鱼岛问题,形成事实上对钓鱼岛的占有”。

 

    日本《产经新闻》的分析指出,在中国是否会采取武力夺取钓鱼岛的问题上,一些日本学者认为当前就是日本“解决钓鱼岛问题”的最佳时机,因为中国迫于形势所逼,很有可能不会在钓鱼岛问题上采取武力。原因有三:

 

    首先,中国正处于新老权力核心的过渡时期,所以保持社会和国家周边安全的平稳是重中之重;其次,在中日因钓鱼岛问题关系紧张的同时,南海局势也处于“高危状态”,在中印边界上也是摩擦不断。在这种情况下中国不会选择“最难啃的对手”--日本,因为中日之战中国把握最低,一旦发生战火不排除南海问题、中印边界问题被其他国家趁虚而入。

 

    最后,东部沿海一带是中国经济最为活跃的地区,一旦陷入战火,对于中国经济的影响和相关设施的破坏将是巨大的。

 

    综合这些因素考虑,一些日本学者认为“永远拥有钓鱼岛”的最好时机就在眼前。不过,这种“赌博”看上去有点疯狂,而且是不计成本的。日本《东京新闻》就警告说,在面对中国时,日本过分地把赌注押在中国不敢动武或美国身上,“有可能会输光自己的一切”。

 

    但是野田政府似乎已经不顾代价,很有可能将在目前的道路上“一路走到黑”,有消息称日本将联合美国在冲绳至关岛海域演练岛屿争夺战。

 

    根据日本《朝日新闻》8月3日的报道,日本陆上自卫队将和美国海军在关岛以及北马里亚纳群岛上从本月下旬开始,举行为期一个月的共同演练。这是美海军陆战队第三远征军部队首次和日本自卫队进行登岛训练。


 

关于此次日美共同演练的原因,是因为日本防卫省开始强化西南群岛的防卫态势。《产经新闻》当天文章也透露,此次日美演练,日本陆上自卫队由西部方面普通科连队的40名自卫队员参加,这个连队的主要任务是“守卫岛屿”。

 

为什么破天荒地把关岛作为这次演习的地点?《世界报》特约军事评论员陈光文认为,这主要是基于此次日美防卫合作指针的修改。这次修改突出了一个内容是,不排除解放军对钓鱼岛和冲绳附近的西南诸岛的攻击,因此有必要以防不测。

 

而为了显示美国的支持,同时应对中国的军事扩张,五角大楼已考虑让美军的关岛基地成为日美两国军队的共同军事基地。

 

美国一直以来希望用太平洋上的两条岛链,“锁住中国这条巨龙”。“第一岛链”东北起始于日本列岛,连琉球群岛,接台湾岛,西南至菲律宾群岛、大巽他群岛,其中美军驻冲绳基地就在“第一岛链”上。

 

“第二岛链”位于中国海岸线以东1800英里,由日本的小笠原群岛、硫磺列岛,经美国的马里亚纳群岛和关岛,到南太平洋。关岛则是其中的核心。这样一来,美日在亚太基地链上,冲绳和关岛将发挥“遥相呼应”的作用。


 

中国沿海加紧部署导弹

 

    -

 

    针对美日的不断挑衅,中国予以强力回击。中国外交部、中国军方的态度明显趋于强硬。印度外交问题专家卡尔哈认为,通过最近中国国防部的新闻发布会可以了解到,面对一些国家的挑衅,北京不想让外界和本国民众认为“中国在事关领土主权问题上软弱可欺”。

 

    因而,绝对不能低估解放军捍卫国家领土主权的决心和意志。

 

    最近中国军事动作异常频繁,中国航母“瓦良格”号在此次试航结束后突然安装了三种导弹武器,有西方媒体认为,此举可能意味着中国首艘航母很有可能将在今年9月正式服役。台湾地区《中国时报》分析称,解放军近年来积极发展航母,外界研判大陆计划在2020年打造三支航母战斗群,主要用于对美军进行“反介入”作战。

 

    不过,《世界报》特约军事评论员郭宣认为,比较中、美的航母作战能力的发展,显然解放军不会以“航母对航母”的方式来与美军在西太平洋进行对决,因为这不是中国的优势所在。中国更有可能采取的是以导弹对付航母,以导弹打击日美军事基地。

 

    据美国《防务新闻》和加拿大《汉和防务评论》杂志报道,在对日作战中,东风-21型中程弹道导弹和东海-10对陆攻击巡航导弹绝对是“主角中的主角”。

 

    目前中国东海-10对陆攻击巡航导弹已经部署到江西某导弹基地,该导弹凭借1800公里的射程和精确的打击能力将对日本冲绳基地内的军事目标构成重大威胁。

 

    而解放军在广东也增加了东风-21型中程导弹的部署数量,一旦东海发生战事,这些经过改良后的中程弹道导弹将会锁定日本冲绳军事基地。

据最新一期《简氏防务周刊》披露,解放军海军似乎正在发展一种陆基的“东海”-10巡航导弹的舰载型。《简氏》认为,该型导弹将首次赋予中国海军战略对地打击能力。报道称,一张装有巡航导弹发射装置的解放军海军891号试验舰的图片近日吸引了西方军事专家的注意力,因为这可能成为中国海军正在评估或者测试一种“东海”-10巡航导弹的舰载型号的第一个有力证据。

 

“东海”-10与2009年国庆阅兵中出现的“长剑”-10系同一型号,这种巡航导弹毁伤能力超过美国的“战斧”式巡航导弹,一枚命中即可将一艘7000吨到1万吨级的导弹巡洋舰送入海底。

 

有分析认为,“东海”-10对陆攻击巡航导弹堪称“中国战斧”,但其性能应该超过最初型号的“战斧”导弹。装有“中国战斧”的舰艇使中国海军实际上能够对印度洋和太平洋周边的陆上目标实施远程精确打击。

 

除了东风导弹和东海-10对陆攻击巡航导弹之外,德国《新德意志报》指出,中国已经开始在沿海地区部署大量反舰导弹,借助日益完善的卫星系统,中国的反舰导弹可以击中目标并使敌方航母失去战斗力。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017