注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国在南海区域确立常态化战备巡逻制度  

2012-08-02 17:11:28|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 面对越南菲律宾等国在南海的交替挑衅,终归终于再度出手,既将南海争议海域全面纳入行政管辖后,中国中海油集团公布紧接着公布南海地区9个开放招标区块地理坐标。与此同时中国国防部也表示中国在南海区域确立常态化战备巡逻制度。 

    可以看到,中国政府近期一系列动作表明在行政,经济,军事上全面对南海问题实施高压政策来遏制越南等国的挑衅动作。 设立三沙市,显然在行政上会加强对南海的执法力度,同时表明南海问题将成为中国国家安全最重要的战略侧重点。而中海油突然在南海进行招标活动,招标对象无 疑是针对国际企业的,越南菲律宾等国在南海非法开采石油一直是和西方石油公司合作,这也造成西方国家一定程度在南海问题上偏袒越南等国。所以中国这次也可 以使出杀手锏,公然招标一方面确立中国在南海海域的主导权,另一方面用商业合作来换取政治支持,例如当美国的石油巨头和中国石油公司联合在南海开采石油, 美国政府作为美国公司的商业利益考虑,想必也会在南海也会有所收敛;据说南海一些国家也对中国在南海的招标活动很感兴趣,如果这些国家能加入进来势必会瓦 解东盟一些国家在南海的抱团行为,进而重新确立中国在南海海域的主导权,有利于南海和平秩序的建立。

    中国国防部宣布在南海区域确立常态化战备巡逻制度,这一军事动作对南海局势未来的发展意义深远。大家可以注意到是战备巡逻制度,顾名思义随时可以随时投入 战斗的巡逻制度。这一动作对菲律宾越南等国的威慑性不言而喻,从国防部公布的这一消息可以肯定,中国已经将武力制裁纳入到解决南海问题的方案中,此前则一 直是倡导和平谈判。

    而坚持和平谈判换来的确是菲越在南海继续肆意妄为显然将对中国核心利益造成侵害,历史一再证明面对中国核心遭侵犯,中国始终不怕打仗, 坚决亮剑给野心家致命打击。从历史来看越南几次都有疯狂的冒险举动,而越南近期在南海的动作已经有挑起战争的可能和风险。越南当前在南海不断升级举动的目 的有三:其一,在中国渔政在南海强势向越南非法开采石油行为执法后,越南当局希望靠强硬的言论和行动来安抚国内民族主义者;其二,据媒体报道中国海军航母 今年内即将下水,到时中国海军将逐渐具备远程打击能力,在解决近海主权领土问题上更具威慑力,越南当然希望趁中国海军力量远程打击能力较欠缺时刻在南海问 题上主动挑起事端掌握主动实现对其非法利益和蚕食我领土的既定事实;其三,把事情闹大引起美国的关注寻求美国的支持,去年7月后美国明确表态南海有美国利 益后就积极与南海国家加强军备合作挑起周边国家与中国对抗。

    虽然中国当前从地区大局考量一直保持克制,但并不是等于放任越南,菲律宾等过肆意妄为。早在4月份环球网的一篇“我军新型气垫艇南海首次演练 抢滩登陆成功”就引起笔者的关注。这显示我军时刻临战,居安思危,对南海有事有着充分的认识。这一新闻报道时正值当时菲律宾开始在南海跃跃欲试在礼乐滩开 采石油,解放军公开了提到在南海进行抢滩登陆演练,目的就是向有关国家传递一个信息,那就是:解放军有能力在南海上维护国家的主权与领土完整。这一信息的 延伸可视为解放军不惜为之一战,这一点才是真正的威力所在。解放军在海南的存在及加强在区域内的动作对于震慑周边屑小是必要的,提升军力亦是当务之急。

    中国海军的第一艘航母下水,这对在近海解决当前中国军力远程打击和兵力投射的短板可以说非常有效。航母下水后中国对面对地区领土争端以及核心利益遭受侵犯时将更加占据军事优势。越南,菲律宾之流应该具备清醒认识:永远不要低估中国在维护核心利益时的决心和勇气。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017