注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国特种兵  

2012-08-03 10:40:58|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国于上世纪80年代中期开始建立和发展特种部队。不久后爆发了众所周知的海湾战争,这也成为迫使中国政府重新审视军事学说和中国军队在世界上作用的原因之一。
    1988年广州军区成立了首支特种部队。今天,中国陆军的各支特种部队配属于七大军区。每支部队的规模与团相当,由三个营组成,人数为1000人左右。它们分别是:沈阳军区的“东北猛虎”特种大队、南京军区的“飞龙”特种大队、北京军区的“东方神剑”特种大队、兰州军区的“夜老虎”特种大队、广州军区的“南国利剑”特种大队、成都军区的“西南猎鹰”特种大队和济南军区的“雄鹰”特种大队。此外,每一级军事单位都有自己的特种部队:集团军每个军下设特种侦察营(300-400人),每个师下设特种侦察连(约120人),每个团下设特种侦察排(30-40人)。
    除上述部队外,中国的特种力量还包括“蓝天利剑”空降兵特种部队和“蛟龙突击队”海军特种部队。此外还有武警特警和公安特警。
    中国特种部队的专业水平非常高。这从一个例子中便可见一斑。据传“西南猎鹰”特种大队的32名战士曾被派往国外执行解救被劫持中国工人的任务。他们不费一枪一弹成功救出人质,还制服了恐怖分子。中国特种士兵的行动得到了美国情报部门的高度评价。
    有此水平很大程度上是因为,中国的特种兵训练体系在世界上独一无二。整个训练计划可分为两部分———专业训练和战斗训练。
    战斗训练为一整套体能、灵活性和耐力训练,包括徒手格斗和自卫、野外生存、全副武装泅渡、山地训练、使用各种枪械、挖掩体、支帐篷、医疗救援、埋伏和袭击。此外,特种兵还要进行各种天气条件下的跳伞和滑雪训练,学习不使用指南针定位和看地图。
    应当指出,训练过程非常严酷,不是常人可以忍受。特种兵早晨4点半起床,一个半小时后开始长跑或登山。长跑时,每个士兵都要负重不少于10块砖,且5公里的距离要在25分钟内完成。这样的长跑晚上还要进行一次。
    跑步结束后,就要开始被称为“铁砂掌”的训练,即掌击装满菜豆的沙袋至少300次,然后掌击装满锯末的沙袋同样次数。仅训练第一阶段,每个士兵就要掌击1.5万次,致使手掌布满老茧,变得没有知觉。若是受伤,就用专门的药水浸泡治疗。在后面的训练阶段,肘、拳头、脚和膝盖也要进行这种练习。
    特种兵们必须完成的另一项训练是头撞木头。先撞软木后撞硬木。待整个训练完成,每个战士就能用头撞碎玻璃瓶甚至砖头。
    训练科目还有半分钟内不借助工具爬上五层楼高的墙,1小时20分钟内负重游泳5公里,腿绑4.5公斤沙袋奔袭10公里,全副武装走3.5公里山路,做俯卧撑至少100个,单双杠练习各200个,举35公斤杠铃60下,投掷手榴弹50米100次。
    此外,特种兵还要接受破坏性训练,练习爆炸物的安装和拆卸、潜泳并借助原木、油桶、浮船等辅助工具潜入目标。
    最有意思的是野外生存训练。训练模式通常是,一个六七人的小分队要在7天内急行军200公里。他们出发前只能带必要装备和最少数量的食品。穿越的地带到处是毒蛇和昆虫,饮用水需自己寻找,食物不够吃,常常只能以蛇、鼠和蚂蚁充饥。在如此复杂的条件下,小分队还要完成至少20项不同的任务,如突击、抓俘虏、判断并避开敌人埋伏。
    看来,民间传言用“炼狱”来形容中国特种兵训练不是没有道理的。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017