注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国“默认”接管巴基斯坦瓜德尔港  

2012-09-07 07:17:27|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在巴基斯坦总理阿什拉夫访问中国前夕,中方9月4日默认有关接管该国具有战略意义的深水港瓜德尔港的报道。中国可能会将其变为一个石油管道中心,从而提高从海湾地区的能源供应量。

巴基斯坦港口和航运部长巴巴尔·高里称,在新加坡国际港务集团撤出后,中国可能接管该港口项目。在被问及高里的讲话时,中国外交部发言人洪磊说,两国在合作修建基础设施项目。他没有说明在阿什拉夫出席9月在天津举行的世界经济论坛2012年新领军者年会(即夏季达沃斯论坛)期间是否会讨论该问题。

洪磊的回答与去年中国的反应形成鲜明对比。当时,巴基斯坦国防部长艾哈迈德·穆赫塔尔称,巴方与中国商讨由中方提供资金和技术支持,在瓜德尔港口建立一个海军基地,但中方对此立即予以否认。

巴基斯坦官员长期以来一直在推动中国接管该港口,使之成为连接中国的石油管道中心。在新加坡国际港务集团以一系列困难为由退出管理该港口40年的合约后,中国将进入位于波斯湾入口、距离巴基斯坦与伊朗边境以东约75公里的该港口。

报道称,中国默认接管瓜德尔项目意味着,在连接两国的喀喇昆仑公路项目后,北京将承担巴基斯坦最大的基础设施项目建设。

位于阿拉伯海北端的该港口处在波斯湾的入口,距离卡拉奇以西约460公里。由于邻近具有战略意义的霍尔木兹海峡,并且拥有繁忙的油轮航线,瓜德尔还可以监视孟买港和印度西海岸,这就是中国进入该港口引发印度战略学家担忧的原因。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017