注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战略中国

本站QQ群6788872,QQ二群21618259,欢迎加入!

 
 
 

日志

 
 

中国改革三步走战略  

2015-05-20 16:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新加坡学者、新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年曾在其著作《中国改革三步走》中提出了中国改革的三个步骤:第一步经济发展,这个中国已经做的不错了;第二步的攻坚目标是社会公平,建立法制的尊严;第三步政治改革最敏感也最难,不妨作为一个远期目标。
     西方认为中国只有经济上的改革,没有政治上的改革。我说也不对。中国在政治上的改革与西方强调的模式并不完全相同,但也取得了很多成绩:

    第一是精英政治任期制,国家主席和总理连任不能超过两届。这是中国的政治发明。中国的国家主席与美国的总统任期相差不大。

    第二是严格的年龄制度。每年中国都有上百万的官员(公务员)退休,这个对政治系统更新非常重要。美国的国会是终身制,只要选上了就是终身制,九十多岁还担任议员,这在中国就不会出现这种情况。

    第三是集体领导,即所谓的贤人政治。有一个干部的标准的问题。既要有地方的工作经验,又要有中央的工作经验,既要有公务员的工作经验,又要有军队的工作经验,我觉得非常好。西方的选举制度,有时候并不看重你的工作经验,只要你有某一方面的特质,打动了选民,就可以当选。

    “十八大”之后,中国的改革和发展呈现出三大趋势:

    一是集权式改革。“十八大”以后,中国成立了很多领导小组,比如说国家安全委员会、深化改革领导小组等,好多西方人问我,这些小组以前也有,也没什么了不起啊。我说这个不一样。大家仔细观察就会发现:(“十八大”)以前的领导小组也很多,但是以前的领导小组一般是不公开的。现在的这些小组都是公开的,正式的,只要是公开的,就是制度化的。还有就是组长责任制,组长要负责任的。

    第二是全方位反腐败。中国现在的反腐败有两个突出特点:一是反腐级别越来越高,中央政治局常委都被查,级别越来越高。二是对集团化、拉帮结伙式的腐败严厉查处。所有的社会主义经济,发展到最后就会出现经济寡头。石油、电力、金融,这些垄断,一个垄断就是一个寡头。如果经济寡头转向追求政治权力,成为政治寡头,这个国家就很危险。中国反腐的最低目标是切断经济寡头向政治寡头转型。第三是以法治为目标的制度建设。无论是集权还是反腐败,本身并非是最终的目的。中国共产党的执政目标,是要在实现可持续的经济发展基础之上,进行制度设计,这是今后35年的目标,也是最为艰巨的任务。

    中国的改革方向应该是:先经济、后社会、再政治;先生产、后分配、再民主。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017